Potret Takbir Keliling di Desa Pancasila Pati, Non IsIam Ikut Menikmati

Pati – Takbir Keliling di Desa Jrahi, Kecamatan Gunungwungkal, Kabupaten Pati, Jawa Tengah berjalan meriah, Minggu (30/3/2025). Kaum non IsIam atau nonis ikut menikmati takbir keliling di desa yang berjuluk Desa Pancasila itu.
Desa Jrahi dijuluki Desa Pancasila lantaran keanekaragaman agama yang dianut warganya. Desa Jrahi memiliki warga yang menganut tiga agama. Yakni IsIam, Kristen, Budha. Tak hanya itu, sebagian warga lainnya juga menganut penghayat kepercayaan Sapto Darmo.
Sejumlah kelompok dari masjid hingga musala di desa tersebut unjuk gigi memperlihatkan kreasi ogoh-ogoh. Ratusan lampion ikut diarak keliling desa wisata tersebut. Takbir menggema.
Mereka berjalan dari masjid atau musala masing-masing lalu berkumpul di Bukit Gili Malang Jrahi. Kerlip lampion pun tampak indah dan sedap dipandang. Suasana hangat tercipta di tengah-tengah suhu yang sejuk, mengingat desa tersebut berada di lereng Pegunungan Muria.
Sementara warga tampak menunggu rombongan takbir keliling di rumah hingga kerabatnya. Tak terkecuali warga non Islam atau nonis.
Salah satu warga nonis tersebut yakni Anita. Gadis beragama Kristen ini berkumpul dengan di kediaman keluarganya untuk menikmati takbir keliling.
”Sangat menikmati takbir keliling di sini. Bisa melihat lampion yang diarak. Senang bisa menikmati bersama keluarga. Sangat meriah,” ungkap Anita.
Ia mengaku setiap malam Lebaran memang menikmati takbir keliling. Setiap tahunnya dirinya pun menanti momen takbir keliling.
”Di sini memang rukun antarumat beragama. Saling menghormati dan toleransi tinggi,” kata dia.
Hal senada diungkapkan Endang. Ibu rumah tangga ini juga mengaku senang bisa menikmati takbir keliling di Desa Pancasila Jrahi.
”Senang melihat ramai-ramai. Guyup rukun antarumat beragama,” imbuh warga yang juga beragama Kristen ini.