Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » Kolom » Peringatan Hari Santri Nasional

Peringatan Hari Santri Nasional

  • account_circle admin
  • calendar_month Sel, 28 Nov 2023
  • visibility 236
  • comment 0 komentar

Oleh : Arbangatun Desi Maesaroh

Hari Santri Nasional diperingati setiap tanggal 22 Oktober. Lantas tahun 2023 perayaan Hari Santri ke berapa?

Dilamsir dari laman resmi Kementerian Agama RI, Peringatan Hari Santri Nasional pertama kali ditetapkan melalui Keputusan Presiden RI Nomor 22 Tahun 2015 tentang Hari santri. Berdasarkan keputusan tersebut ditetapkan bahwa tanggal 22 oktober ditetapkan sebagai peringatan hari santri. Jadi, merujuk pada tahun ditetapkannya, pada tahun ini tahun 2023 menjadi peringatan Hari Santri Nasional yang ke-9. Sementara merujuk pada peristiwa Sejarah resolusi jihad KH Hasyim Asy’ari pada 22 Oktober 1945, maka Hari Santri Nasional 2023 menjadi peringatan yang ke-78 tahun.

Hari Santri merupakan hari memperingati besarnya peran kyai dan santri dalam melawan penjajah, bertepatan dengan hari resolusi jihad yang diserukan oleh KH. Hasyim Asy’ari kepada santri dan masyarakat muslim pada tanggal 22 Oktober 1945. Oleh karena itu ditetapkanlah Hari Santri Nasional pada tanggal 22 Oktober. Santri dan pejuang lainnya mempunyai peranan penting dalam upaya merebut kembali kedaulatan negara. Perayaan Hari Santri mempunyai arti yang sangat besar bagi seluruh santri. Peran santri dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia tidak perlu diragukan lagi. Santri berperan dalam mencapai kemerdekaan Indonesia, membangun Indonesia dan mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Sejak ditetapkannya tanggal 22 Oktober sebagai Hari Pesantren Nasional pada tahun 2015, hal ini mengingatkan santri dan masyarakat akan sejarah perjuangan kelompok pesantren melawan kolonialisme.

Mengingat sejarah itu penting, dengan mengingat sejarah menjadikan santri saat ini dapat selalu meningkatkan kualitasnya demi kemajuan bangsa Indonesia di masa depan. Diakui atau tidak, santri saat ini menghadapi situasi yang lebih sulit akibat perubahan global. Oleh karena itu, Hari Santri Nasional mempunyai makna dan filosofi yang tidak sekedar perayaan euforia atau ceremonial, namun juga menjadi motivasi bagi para santri untuk terus meningkatkan kualitas kesatriannya demi kemajuan negeri. Hari Santri mengingatkan kita akan pentingnya peran santri dari masa ke masa, mulai dari zaman kolonial hingga saat ini. Perayaan Hari Santri merupakan peristiwa penting dalam kehidupan beragama di Indonesia. Hari Santri diperingati setiap tanggal 22 Oktober untuk mengapresiasi peran santri dalam membangun dan mengembangkan pendidikan Islam di negeri ini.

Santri adalah istilah yang digunakan untuk menyebut siswa yang menuntut ilmu di pesantren yang merupakan lembaga pendidikan Islam tradisional di Indonesia. Perayaan Hari Santri tidak hanya bertujuan untuk mengapresiasi peran santri dalam bidang pendidikan, tetapi juga untuk menghormati jasa mereka dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Para santri dan ulama telah banyak berkontribusi dalam upaya mempertahankan dan memperjuangkan kemerdekaan bangsa. Peran santri dalam masyarakat tidak dapat dipisahkan dari peran penting yang dimainkan oleh para kyai atau ulama yang mendidik mereka di pesantren. Santri ini berasal dari lingkungan pesantren yang dipimpin oleh ulama yang mewarisi ajaran Nabi Muhammad SAW dan menekankan pentingnya moral dan etika yang tinggi. Mereka menjalani pendidikan yang sangat disiplin di pesantren dan dipersiapkan untuk menjadi individu yang bermanfaat bagi sesama manusia, sesuai dengan ajaran Nabi bahwa sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain.

Oleh karena itu, pendidikan di pondok pesantren senantiasa mengedepankan kepentingan umat dan kemaslahatan bersama, dengan tujuan melatih santri menjadi pribadi-pribadi terbaik yang mampu menebar kasih sayang dan manfaat bagi masyarakat. Saat ini, kita tidak boleh membatasi pemahaman kita tentang peran santri hanya sebatas sebagai guru atau pemuka agama. Pada era modern ini adalah waktu yang tepat untuk mengubah pemahaman tersebut. Perkembangan teknologi, khususnya Internet, telah mengubah cara kita dalam berkomunikasi dan berbagi informasi. Santri dapat menggunakan berbagai media sosial untuk berbicara tentang berbagai masalah sosial, budaya, agama, dan kewarganegaraan serta berkontribusi terhadap perubahan positif di masyarakat. Oleh karena itu, santri juga berperan penting dalam menyebarkan pengetahuan yang benar tentang Islam dan memberikan penjelasan yang akurat kepada masyarakat. Mereka harus menjadi kekuatan untuk kebaikan dan menjadi teladan dalam bertindak, baik di dunia nyata maupun di social media. Peran santri saat ini adalah berdakwah dan mengingatkan masyarakat ke arah yang benar. Pentingnya peran santri dalam pembangunan bangsa, telah ditunjukkan dengan mengembangkan berbagai program yang memberikan perhatian khusus terhadap kebutuhan dan pengembangan santri, seperti pembagian makanan dan mushaf Alquran, tempat tidur susun, seragam, dan Alquran. Melalui berbagai program tersebut, harapannya dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi kemajuan pendidikan agama Islam, dengan mengembangkan potensi peserta didik, membantu mereka berperan aktif dalam masyarakat dan menjunjung tinggi nilai-nilai kebaikan dan keadilan.

Jadi peringatan hari santri nasional adalah pengingat bagi kita tentang peristiwa saat pahlawan nasional KH. Hasyim Asy’ari membacakan seruan berperang (jihad) kepada masyarakat Indonesia pada tanggal 22 Oktober 1945. Hari santri nasional digunakan sebagai momentum meneladani semangat jihad para pendahulu kita, semangat kebangsaan, semangat cinta tanah air, semangat rela berkorban untuk bangsa dan negara, semangat inilah yang menyatukan keberagaman menjadi satu kesatuan untuk Indonesia. Hari santri nasional merupakan bentuk apresiasi pemerintah terhadap para santri yang merupakan salah satu bagian penting dari kehidupan social masyarakat Indonesia. Sebuah bentuk penghargaan atas perjuangan perjuangan yang dilakukan kalangan pesantren sejak sebelum Indonesia Merdeka maupun dalam rangka mengisi kemerdekaan tersebut. Pada setiap tahunnya peringatan hari santri selalu dirayakan oleh seluruh santri di Indonesia dengan berbagai kegiatan meriah yang diadakan oleh Kementerian Agama seperti kemandirian pesantren expo atau pesantren expo, ada juga beberapa perlombaan entah itu yang diadakan internal di dalam pondok pesantren bagi para santrinya ataupun perlombaan antar pondok pesantren, dan untuk puncak perayaan hari santri biasanya akan diadakan apel hari santri pada tanggal 22 oktober.

Saya setuju dengan adanya penetapan hari santri nasional, hari santri nasional sangat bermakna bagi seluruh santri di tanah air. Dengan kita merayakan hari santri nasional, kita merenungkan perjalanan panjang para santri dalam memelihara dan menghidupkan semangat jihad serta peran penting para santri dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Dengan kita memperingati hari santri, kita tidak hanya mengenang perjuangan masa lalu tetapi melihat juga masa depan yang cerah yang bisa diciptakan oleh para santri. Para santri merayakan hari santri nasional semangat, dedikasi, dan peran yang tak tergantikan dari para santri pada sejarah dan masa depan Indonesia.

Kesimpulan yang dapat diambil adalah perayaan hari santri nasional sangat bermakna bagi seluruh santri di Indonesia. Hari santri patut dirayakan dengan berbagai kemeriahan yang dapat di nikmati oleh seluruh masyarakat, tidak hanya bagi santri. Santri adalah garda terdepan dalam perang melawan kebodohan. Mari terus berjuang untuk kejayaan negeri dengan semangat jihad intelektual. Jadilah santri yang kuat dalam membela agama, dan jadilah santri yang hebat dalam rangka berkorban untuk negara. Tidak semua orang adalah santri, tapi kita semua bisa jadi santri. Tetap bangga menjadi seorang santri. Santri yang bijak adalah mereka yang memberikan cahaya kehidupan dalam ketenteraman hati di setiap harinya.

 

Arbangatun Desi Maesaroh, lahir di salah satu kabupaten dengan deretan pantai yang indah di Jawa Tengah, yaitu Kebumen, pada 27 Desember 2004. Saat ini masih berstatus sebagai mahasiswa di Universitas Islam Negeri Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto. Saat ini, aktif menjadi anggota Nurul Iman Media, sebagai editor video, videographer, creative di Pondok Pesantren Nurul Iman Purwokerto-Banyumas. Alamat rumah: Dk. Taleban, no. 40 RT 002/RW 003 Kuwayuhan, Pejagoan, Kebumen 54361. e-mail: adesi.maysrh@gmail.com

 

 

  • Penulis: admin

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Berikan Dukungan Penuh, Wakil Bupati Wonosobo Amir Husein Apresiasi Penyelenggaraan PORSEMA XIII Wonosobo

    Berikan Dukungan Penuh, Wakil Bupati Wonosobo Amir Husein Apresiasi Penyelenggaraan PORSEMA XIII Wonosobo

    • calendar_month Sen, 15 Sep 2025
    • account_circle admin
    • visibility 217
    • 0Komentar

    Wonosobo – Kegiatan Pekan Olah Raga dan Seni Ma’arif (PORSEMA) XIII 2025 pada 10-13 September -2025 telah selesai. Berbagai apresiasi kesuksesan disampaikan oleh berbagia pihak di antaranya disampaikan oleh Wakil Bupati Wonosobo Amir Husein. “Saya bersyukur Wonosobo dipercaya menjadi tuan rumah Porsema XIII. Alhamdulillah, kegiatan ini mampu menggerakkan perekonomian dan meningkatkan kunjungan wisata. Semoga Wonosobo […]

  • PCNU-PATI

    Jelang Konfercab, PC IPNU IPPNU Pati Gelar Rapimcab

    • calendar_month Jum, 16 Jun 2023
    • account_circle admin
    • visibility 188
    • 0Komentar

    Pcnu.pati.or.id-MARGOYOSO – PC IPNU IPPNU Kabupaten Pati mengadakan Rapat Pimpinan Cabang (Rapimcab) di MA Darunnajah Ngemplak Kidul, Margoyoso, Pati, Jumat (16/6/2023). Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Pimpinan Anak Cabang (PAC) IPNU IPPNU se-Kabupaten Pati. Dengan mengangkat tema “Eling Kancane, Eling Organisasine, Barokah Uripe”, kegiatan ini sebagai persiapan pelaksanaan Konferinsi Cabang (Konfercab) IPNU IPPNU Pati ke-XIV. […]

  • Berkhidmat bagi NU, Pengurus PAC Ansor Tambakromo Resmi Dilantik

    Berkhidmat bagi NU, Pengurus PAC Ansor Tambakromo Resmi Dilantik

    • calendar_month Ming, 26 Okt 2025
    • account_circle admin
    • visibility 3.854
    • 0Komentar

      pcnupati.or.id — Pimpinan Anak Cabang Gerakan Pemuda Ansor (PAC GP Ansor) Kecamatan Tambakromo periode 2025-2027 resmi dilantik pada Minggu, (26/10/2025). Berlokasi di Desa Pakis Kecamatan Tambakromo kegiatan pelantikan dilangsungkan bersama dengan Pengajian dan Sholawat peringatan Hari Santri 2025. Pelantikan pengurus dilakukan secara langsung oleh Ketua PC GP Ansor Kabupaten Pati, Abdullah Syafi’i alias Gus […]

  • Shadow of a person holding some dried flowers.

    KARAKTER UNGGUL BANGSA

    • calendar_month Sab, 21 Jun 2025
    • account_circle admin
    • visibility 216
    • 0Komentar

    Studi Gebrakan Pati Oleh: Jamal Ma’mur Asmani Kesuksesan seseorang menurut sebuah penelitian adalah 80 persen ditentukan oleh kecerdasan emosi. Sedangkan kecerdasan intelektual hanya menyumbangkan maksimal 20 persen. Maka, dalam kehidupan sehari-hari kita banyak jumpai orang-orang sukses di bidang ekonomi, politik, dan sosial yang nilainya di biasa, bahkan di bawah standar ketika masih menjadi murid di […]

  • Ribuan Keluarga NU Dzikir Bersama

    Ribuan Keluarga NU Dzikir Bersama

    • calendar_month Sab, 4 Apr 2020
    • account_circle admin
    • visibility 214
    • 0Komentar

    Hariati (kanan) bersama keluarga kecilnya sedang mengamalkan ijazah dari PCNU Pati untuk menangkal covid 19 PATI-Ribuan Keluarga NU di Pati serentak membaca sholawat nariyah malam ini, Sabtu (4/4). Hal ini sejalan dengan intruksi PCNU Pati terkait usaha lahiriyah melawan covid 19 yang kini sedang merebak. Tujuannya bukan hanya membebaskan corona dari Kabupaten Pati, namun juga […]

  • Innalillahi, Istri Mbah Maimoen Berpulang

    Innalillahi, Istri Mbah Maimoen Berpulang

    • calendar_month Kam, 1 Sep 2022
    • account_circle admin
    • visibility 260
    • 0Komentar

    REMBANG – Kabar duka menyelimuti NU. Istri salah satu sesepuh NU, KH. Maimun Zubair meninggal dunia pada Kamis (1/9) tadi. Kepulangan Nyai Hj. Heni Maryam Maimoen Zubair tersebut sudah tersebar via media-media sosial, seperti Facebook dan Whatsapp. Kabar ini pun dikonfirmasi kebenarannya oleh pihak keluarga. Dikutip dari NU Online, KH. Taj Yasin Maimoen, putra KH. […]

expand_less