Masyarakat Lintas Agama Bersih-Bersih Sungai Juwana

Pcnupati.or.id – Masyarakat lintas agama di Kabupaten Pati gelar kegiatan bersih-bersih di bantaran Sungai Juwana. Tepatnya di sekitaran Jembatan Sampang, Sabtu (29/10/2022) pagi.
Kegiatan bertema ”Bedo Kang Nyawiji” itu diselenggarakan oleh masyarakat dari berbagai komunitas. Di antaranya Badan Musyawarah Antar Gereja Pati, Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Pati, Ansor Pati, Jaringan Masyarakat Peduli Sungai Juwana, Wanameru, dan komunitas Eco Enzim Nusantara Pati.
Meski berbeda latar belakang, mereka seguyub untuk membuat berbagai kegiatan yang positif. Seperti bersih-bersih sungai hingga menggelar pentas seni.
Otniel Tumonglo, selaku ketua panitia menjelaskan, kegiatan ini diadakan sebagai perayaan peringatan Hari Sumpah Pemuda. Sebelumnya, pihaknya telah melakukan servei sebelum kegiatan ini dilaksanakan. Hasilnya, kegiatan diputuskan dibuat pada momen sumpah pemuda.
”Berangkat dari kepedulian kebersihan lingkungan, khususnya sungai. Kita sempat survei lokasi sehingga diputuskan bersih-bersih sungai di momen sumpah pemuda,” terang dia.
Dengan menggelar acara bareng seperti ini, pihaknya berharap masyarakat antarumat beragama, ras, dan golongan tidak mudah terpecah dengan isu-isu yang dapat memecah belah.
”Kita punya tanggung jawab yang sama. Yaitu membangun lingkungan, merawat lingkungan, dan juga menjaga keharmonisan,” tutur dia.
Sementara itu, Kasat Korcab Banser Pati, Muhammad Sutomo berharap, masyarakat di sekitar sungai juga tergerak hatinya untuk turut menjaga kebersihan serta merawat sungai.
”Harapannya masyarakat setempat bisa mencontoh. Kita juga pasang tulisan bahwa membung sampah sembarangan itu bentuk kejahatan,” kata dia.
Angga /LTN