Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » Berita » Proses Panjang, PBNU Lantik Hamidulloh Ibda Pimpin INISNU Temanggung

Proses Panjang, PBNU Lantik Hamidulloh Ibda Pimpin INISNU Temanggung

  • account_circle admin
  • calendar_month 1 jam yang lalu
  • visibility 5.364
  • comment 0 komentar

 

Pcnupati.or.id Jakarta — Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) secara resmi melantik Dr. Hamidulloh Ibda, M.Pd., sebagai Rektor Institut Islam Nahdlatul Ulama (INISNU) Temanggung untuk masa jabatan 2025–2029 berdasarkan Surat Keputusan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama Nomor: 4776/PB.01/A.II.01.22/99/11/2025 Tentang: Pengangkatan Rektor Institut Islam Nahdlatul Ulama Temanggung Masa Khidmat 2025-2029 tertanggal 7 November 2025.

Prosesi pelantikan digelar di kantor PBNU Jakarta dan berlangsung khidmat dengan dihadiri jajaran pimpinan PBNU, sivitas akademika INISNU Temanggung, Rois Syuriah Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Temanggung, KH. Muhammad Furqon Masyhuri, Ketua Dewan Pengurus BPP INISNU Temanggung Drs. H. Nur Makhsun, M.S.I., Rektor INISNU Temanggung 2021-2025 Dr. H. Muh. Baehaqi, M.M., C.A.H., Ketua Lembaga Pendidikan Tinggi Nahdlatul Ulama (LPTNU) PBNU Prof Ainun Naim, dan tamu undangan.

Pelantikan itu dibarengkan juga dengan pelantikan Rektor Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama (UMNU) Kebumen Imam Satibi, Rektor Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Kalimantan Barat Prof Sukino, Badan Pelaksana Penyelenggara UNU Sunan Giri Bojonegoro serta Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama (ITSNU) Sriwijaya Sumatera Selatan.

Pelantikan dipimpin Ketua PBNU Bidang Pendidikan Dr. H Ahmad Suaedy dengan membacakan ikrar yang diikuti oleh ketiga pimpinan perguruan tinggi NU itu. Acara pelantikan berlangsung di lantai 8 Gedung PBNU, Jalan Kramat Raya 164, Jakarta, pada Rabu (26/11/2025).

Dalam kesempatan itu, Ketua Dewan Pengurus BPP INISNU Temanggung Drs. H. Nur Makhsun, M.S.I., mengatakan bahwa proses seleksi calon Rektor INISNU Temanggung berjalan lancar, adil, terbuka, dan objektif mengacu STATUTA INISNU Temanggung tahun 2021.

Dikatakannya, proses pertama diawali dari seleksi administratif oleh Senat INISNU Temanggung berdasarkan Hasil Sidang Senat Tertutup INISNU Temanggung tentang Bakal Calon Rektor INISNU Temanggung Periode 2025-2029 Nomor Ins.21/S.00.1/004/X.2025 yaitu muncul lima nama, yaitu Dr. Sumarjoko, M.S.I., Dr. Hamidulloh Ibda, S,Pd.I., M.Pd., Dr. Husna Nasihin, M.Pd.I., Dr. H. Muhammad Syakur, S.Sy., M.H., dan Dr. Joni, M.Pd.BI.

“Semua yang lolos administrasi ini sudah memenuhi syarat sesuai STATUTA yaitu memiliki Jabatan Akademik Dosen (JAD) minimal Lektor, pernah menjabat sebagai Kaprodi, Dekan, Ketua Lembaga, atau Wakil Rektor, dan diutamakan doktor, maka terjaringlah lima kandidat yang pada Sabtu 1 November 2025 dilakukan tahapan fit and proper test,” kata dia.

Dalam fit and proper test itu, kelima bakal calon rektor diminta presentasi tentang perencanaan tata kelola INISNU 4 tahun ke depan, paparan visi misi dan program kerja unggulan sebagai rektor, rekam jejak Tridharma Perguruan Tinggi, dan komitmen terhadap INISNU.

“Setelah itu, kelima kandidat calon rektor menjalani wawancara oleh tim pansel dari PCNU Temanggung, Akademisi, BPP INISNU dan Tokoh Masyarakat yang terbagi menjadi 4 tim berbasis kompetensi yaitu kompetensi Aswaja, kompetensi manajerial, kompetensi akademik, dan kompetensi sosio kultural,” papar dia.

Pada tanggal 01 November 2025 telah dilaksanakan Rapat Badan Pelaksana Penyelenggara Institut Islam Nahdlatul Ulama Temanggung bertempat di Kantor BPP INISNU Temanggung dan berdasarkan laporan Panitia Pemilihan Rektor menghasilkan 2 (dua) nama calon Rektor yaitu: Dr. Hamidulloh Ibda, S.Pd.I., M.Pd. dan Dr. Joni, M.Pd.BI.

“Dari dua nama itu, kami setor ke PBNU lewat Lembaga Pendidikan Tinggi Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LPTNU). Kemudian, LPTNU dan PBNU Bidang Pendidikan telah mencermati dan mendalami nama-nama tersebut yang menghasilkan Keputusan untuk menetapkan Dr. Hamiduloh Ibda, S.Pd.I., M.Pd. sebagai Rektor INISNU Temanggung Masa Khidmat 2025-2029,” papar dia.

Prosesnya murni berdasarkan kompetensi, kata dia, bukan kedekatan dan nepotisme. “Kami berkomitmen menjaga integritas dan objektivitas agar menghasilkan rektor berkualitas,” tegas Nur Makhsun.

Alhamdulillah, katanya, hari ini telah terlaksana pelantikan Rektor INISNU Temanggung di PBNU, berdasarkan Surat Keputusan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama Nomor: 4776/PB.01/A.II.01.22/99/11/2025 Tentang: Pengangkatan Rektor Institut Islam Nahdlatul Ulama Temanggung Masa Khidmat 2025-2029 tertanggal 7 November 2025.

Perlu diketahui, Dr. Hamidulloh Ibda dilantik menggantikan Dr. H. Muh. Baehaqi, MM., C.A.H., yang telah menuntaskan masa jabatannya dan dinilai berhasil membawa INISNU Temanggung berkembang dalam berbagai aspek, mulai dari peningkatan kualitas akademik, penguatan tradisi keilmuan, hingga perluasan jejaring kelembagaan.

Secara terpisah, Ketua Umum PBNU Dr. (H.C.) K.H. Yahya Cholil Staquf menyampaikan selamat dan pesan kepada Rektor INISNU Temanggung.

“Saya ucapkan selamat kepada Dr. Hamidulloh Ibda yang telah dilantik menjadi Rektor INISNU Temanggung. Mabruk alfa mabruk. Semoga dapat menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya,” kata Gus Yahya.

Saya berpesan, kata Gus Yahya, agar tugas ini dijalankan dengan niat bukan hanya untuk mengembangan INISNU. “Tapi juga niat melanjutkan barokah dari para masyayikh, dan para muassis jam’iyah Nahdlatul Ulama. Semoga apa yang dikerjakan, yang dikembangkan, di INISNU Temanggung ini sungguh-sungguh menjadi barokah besar yang telah diwarikan jam’iyah yang mubarokah ini,” kata Gus Yahya.

Hamidulloh Ibda menyampaikan komitmennya untuk melanjutkan dan memperluas capaian positif yang telah dirintis rektor sebelumnya. Ia menegaskan bahwa INISNU Temanggung akan terus bertransformasi menjadi perguruan tinggi yang unggul dan mengembangkan masyarakat berbasis nilai-nilai Ahlussunnah Waljamaah.

Dalam rencana tata kelola perguruan tinggi, Hamidulloh Ibda mengatakan pada periode kepemimpinannya akan menerapkan prinsip TARIK atau Transparan, Akuntabel, Responsif, Independen, Kolaboratif.

“Fokus kami adalah mengembalikan fungsi pemimpin transformasional, governance berbasis mutu dan teknologi informasi (University Digital Governance), dan governance berbasis local wisdom dan prinsip TARIK,” kata ayah dari Sastra Nadira Iswara tersebut.

Sedangkan arah kebijakan, yaitu reformasi sistem manajemen akademik dan nonakademik, integrasi regulasi dan transformasi digital, dan penguatan budaya kerja profesional, kolaboratif, dan berintegritas mengacu Mabadi’ Khaira Ummah.

“Kami akan fokus pada penguatan mutu akademik, pengembangan riset yang relevan dengan kebutuhan umat, serta peningkatan kapasitas dosen dan mahasiswa. INISNU harus menjadi Rumah Kolaborasi Ilmu yang membanggakan bagi Nahdliyin dan bangsa,” ujar Dr. Ibda.

Sementara itu, Dr. H. Muh. Baehaqi dalam kesempatan yang sama menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang telah mendukung kepemimpinannya selama ini. Ia berharap rektor baru dapat membawa INISNU semakin maju dan berdaya saing.

Pelantikan ini menjadi momentum penting bagi INISNU Temanggung untuk memasuki fase baru pengembangan institusi. Dengan kepemimpinan Dr. Hamidulloh Ibda yang dikenal aktif dalam pengembangan literasi, riset, dan inovasi pendidikan, banyak pihak optimis bahwa INISNU akan semakin berkembang dan memberikan kontribusi signifikan bagi dunia pendidikan tinggi Islam di Indonesia. (*)

  • Penulis: admin

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Fix, Ranting IPNU Jepuro Resmi Dibentuk

    Fix, Ranting IPNU Jepuro Resmi Dibentuk

    • calendar_month Sel, 15 Feb 2022
    • account_circle admin
    • visibility 53
    • 0Komentar

    Suasana pemilihan Ketua Pimpinan Ranting IPNU Desa Jepuro, Juwana JUWANA – Sebagai upaya memperkenalkan NU di kalangan pelajar, Pimpinan Anak Cabang (PAC) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPNU-IPPNU) Juwana mengadakan sosialisasi keorganisasian IPNU IPPNU di Desa Jepuro,  Senin (14/02). Kegiatan ini diikuti oleh para pelajar calon pengurus IPNU IPPNU di […]

  • Gelar Seminar Kesehatan, MA Salafiyah Kajen Ingatkan Bahaya Pergaulan Bebas

    Gelar Seminar Kesehatan, MA Salafiyah Kajen Ingatkan Bahaya Pergaulan Bebas

    • calendar_month Jum, 4 Nov 2022
    • account_circle admin
    • visibility 65
    • 0Komentar

    Pcnupati or.id – Palang Merah Remaja (PMR) Madrasah Aliyah (MA) Salafiyah Kajen Pati menggelar seminar kesehatan. Kegiatan dengan tema “Masalah Remaja, Seks Bebas dan Penyalahgunaan Obat” itu dilaksanakan pada  Kamis (3/11/2022) di Aula MA Salafiyah mulai jam 09.00 hingga jam 12.00 WIB. Seminar itu diikuti oleh 100 orang peserta didik yang berasal dari perwakilan setiap […]

  • Awali puasa dengan puasa

    Mudik: Rindu Bapak

    • calendar_month Sab, 29 Mar 2025
    • account_circle admin
    • visibility 60
    • 0Komentar

    Oleh Hamidulloh Ibda* Tahun 2025 ini, pemudik turun. Berdasarkan hasil survei (Neraca.co.id, 24/3/2025) yang dilakukan Badan Kebijakan Transportasi Kementerian Perhubungan hingga akademisi yang menyatakan jumlah pemudik Lebaran 2025 diperkirakan 146,48 juta orang atau sekitar 52 persen dari penduduk Indonesia, turun 24 persen dibandingkan tahun lalu yang mencapai 193,6 juta pemudik. Meski prediksi angka pemudik turun, […]

  • PCNU-PATI

    Puasa Kok Rebahan?

    • calendar_month Kam, 14 Mar 2024
    • account_circle admin
    • visibility 69
    • 0Komentar

    Oleh Hamidulloh Ibda* Ketika ada rekan bertanya, puasa kok rebahan? Saya bilang, “ya orang rebahan itu banyak motif. Ada yang karena keshet (malas), sakit, atau sekadar istirahat melepas penat dan lelah”. Ya, beragam motif tersebut tentu banyak sekali perspektif kita sajikan agar kita tetap produktif di bulan Ramadan. Sebagai bagian dari Rukun Islam, puasa merupakan […]

  • PCNU-PATI

    MWC NU Margoyoso Gelar Pasar Murah, Siapkan 500 Paket Sembako

    • calendar_month Sab, 8 Apr 2023
    • account_circle admin
    • visibility 92
    • 0Komentar

    pcnupati.or.id – Majelis Wakil Cabang (MWC) Nahdlatul Ulama (NU) Margoyoso, Kabupaten Pati, adakan Pasar Murah, Sabtu (8/4/2023). Kegiatan itu bertempat di Kantor Kecamatan Margoyoso.  Ketua Panitia, Anis Zainal Arifin, mengatakan, pihaknya menyediakan 500 paket sembako murah untuk masyarakat. Dalam pelaksanaan, pihaknya  bekerja sama dengan Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkompimcam). ”Satu paketnya berisi 2,5 kilogram beras, 2 […]

  • Filantropi Ramadan

    Filantropi Ramadan

    • calendar_month Jum, 28 Mar 2025
    • account_circle admin
    • visibility 67
    • 0Komentar

    Oleh Hamidulloh Ibda* Ramadan dikenal sebagai bulan penuh berkah, ampunan, dan kesempatan untuk meningkatkan kebaikan. Salah satu julukan yang melekat pada bulan suci ini adalah Syahr al-Judd atau bulan kedermawanan. Julukan ini bukan tanpa alasan. Sepanjang bulan Ramadan, semangat untuk berbagi dan membantu sesama begitu terasa, mencerminkan esensi filantropi yang mendalam. Pada bulan ini, umat […]

expand_less