Jelang HSN 2025, Fatayat NU Pati Gelar Jemparingan Bareng

Pati – PC Fatayat NU Pati mempunyai cara unik untuk memeriahkan Hari Santri Nasional (HSN). Mereka menggelar Jemparingan bareng di Lapangan Perpatri, Taman Kota Kalidoro Pati, Sabtu (11/10/2025).
Seratusan peserta mengikuti kegiatan yang terhitung baru bagi PC Fatayat NU ini. Mereka tampak antusias dan berusaha memanah target yang telah disiapkan dengan ceria.
Ketua PC Fatayat NU Pati Muna Asshofa mengaku kegiatan ini dalam rangka memperingati HSN 2025 yang jatuh pada tanggal 22 Oktober. Pihaknya bekerjasama dengan Persatuan Panahan Tradisional Indonesia (Perpatri) untuk menyukseskan kegiatan ini.
”Dalam rangka HSN, Fatayat NU Pati sengaja mengadakan kegiatan ini untuk warga Fatayat mulai dari PC dan juga PAC. Kita juga kerja sama perpatri,” tutur dia.
Ia memaparkan kegiatan ini diikuti tidak kurang sebanyak 150 peserta. Para peserta dari Pengurus Cabang (PC) Fatayat NU Pati, PAC, Garda Fatayat hingga pengurus harian PCNU Kabupaten Pati.
”Yang mengikuti sekitar 150-an. Dari semua pengurus cabang ikut kemudian kami juga mengundang perwakilan seluruh PAC, pengurus harian PCNU Pati, garda fatayat,” ungkap dia.
Ia mengaku Jemparingan ini dipilih lantaran olahraga tradisional ini merupakan salah satu olahraga yang disunnahkan oleh Rasulullah, Muhammad SAW. Selain itu, pengurus Fatayat NU Pati belum terlalu mengenal olahraga tersebut.
””Selama ini kita kan belum terlalu mengenal Jemparingan yang merupakan olahraga tradisional. Apalagi Jemparingan (penahan) merupakan salah satu olahraga yang disunnahkan oleh Rasulullah. Maka kami kenalkan Jemparingan,” tutur dia.
Ia menilai langkah ini menegaskah Fatayat NU Pati tidak hanya aktif di ranah sosial dan keagamaan saja. Tapi juga nguri-nguri budaya sekaligus menghidupkan sunnah.
“Acara juga ada pelatihan cara memanah dan juga ada lomba kecil-kecilan yang mengenai target dapat hadiah kecil-kecilan. Harapan juga Jemparingan semakin membumi. apalagi kita belum terlalu mengenal olahraga ini,” tandas dia.